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Jonathan besegelte zusammen mit seiner Frau Claudia von 2013 bis 2019 die Welt. Sie ließen 25.000 Seemeilen im Kielwasser und befuhren ganze drei Jahre lang ihr Traumrevier: den Pazifik. Neben der klassischen Barfußroute besuchten sie vor allem auch abgelegenere Ziele wie die Osterinsel, die Tuamotus, Kiribati, Tuvalu und die Marshallinseln. 2023 veröffentlichten sie das Buch über ihre Reise „Sieben Farben Blau“. Jonathan arbeitet als Journalist rund um das Thema Segeln und Reisen und ist Referent und Organisator verschiedener Seminare und Vorträge. Seit 2020 ist Jonathan Mitglied der BLAUWASSER.DE-Redaktion.
Rezept-Schnellüberblick: Einsalzen (Gemüsebrühe)
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit
Anzahl Zutaten
beliebig
Für die Zubereitung
Marmeladen- oder Weckglas, Waage, Pürierstab (optional)
Aufwand
gering
Dauer
10 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für ein Glas
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Suppengrün
ein Bund
Salz
pro 100g Gemüse 20 Gramm
Allgemeines zum Rezept: Einsalzen (Gemüsebrühe)
Grundlage für diese Gemüsebrühe, die mit Salz haltbar gemacht wird, ist ein typisches deutsches Suppengrün. Möhren und Sellerie, ob Staude oder Knolle, fanden wir aber auch in der Karibik. Der Lauch kann durch Zwiebeln ersetzt werden.
Ein Teelöffel dieser Brühe, einem Gericht zugefügt, ersetzt das Salz und gibt die Aromen des Gemüses ab. Es ist eine tolle Suppen- oder Soßengrundlage mit viel Geschmack. Kühl gelagert ist das eingesalzene Gemüse mindestens einen Monat haltbar.
Die Zubereitung von Einsalzen (Gemüsebrühe)
Vorbereitung
Ein Weck- oder Marmeladenglas wird mit kochendem Wasser sterilisiert.
Zubereitung
Das Gemüse wird feingeschnitten. Wer eine Paste bevorzugt, kann es auch pürieren. Das Gemüse muss anschließend abgewogen werden, um zu bestimmen, wieviel Salz hinzukommt. Pro 100 Gramm Gemüse werden 20 Gramm Salz benötigt.
Das Gemüse mit dem Salz mischen und in das Glas füllen. Gut verschließen und kühl lagern.