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Sönke hat 100.000 Seemeilen Erfahrung im Kielwasser und von 2007 bis 2010 zusammen mit seiner Frau Judith die Welt umsegelt. Er veranstaltet diverse Seminare auf Bootsmessen (siehe unter Termine) und ist Autor der Bücher "Blauwassersegeln kompakt", "1200 Tage Samstag" und "Auszeit unter Segeln". Sönke ist zudem der Gründer von BLAUWASSER.DE und regelmäßig mit seiner Frau Judith und seinen Kindern auf der Gib'Sea 106 - HIPPOPOTAMUS - unterwegs.
Rezept-Schnellüberblick: Ofen-Schafskäse mit Gemüse
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
10 – Gemüse optional
Für die Zubereitung
Ofen, Alufolie
Aufwand
gering
Dauer
40 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für 2 Personen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Schafskäse/Feta
zwei Packungen
Paprika, rot
eine
Zucchini
eine
Oliven
acht grüne
Tomaten, eingelegte
zwei Esslöffel
Möhre
eine mittelgroße
Zwiebel
eine
Olivenöl
zwei Esslöffel
Oregano, getrocknet
eine Prise
Rosmarin
eine Prise
Allgemeines zum Rezept: Ofen-Schafskäse mit Gemüse
Auf einer längeren Überfahrt zauberten wir aus den Resten, die wir noch im Kühlschrank und den Gemüsenetzen fanden, ein köstliches Gericht, das mittlerweile eines unserer Lieblingsgerichte an Bord geworden ist. Ein wunderbares vegetarisches Gericht, mild zergeht der Käse auf der Zunge, die Gewürze verleihen dem Ganzen ein mediterranes Aroma. Die Gemüsesorten können frei gewählt werden, sie sollten jedoch nicht zu fest sein, sonst vorher etwas vorkochen.
Bei diesem Rezept wird ein Päckchen aus Alufolie geformt und der Schafskäse mit verschiedenem Gemüse im Ofen gebacken. Ist keine Folie vorhanden, kann das Ganze auch in einer Auflaufform gebacken werden.
Die Zubereitung von Ofen-Schafskäse mit Gemüse
Zubereitung
Der Ofen wird zunächst auf 180° Grad vorgeheizt. Nun wird das Gemüse kleingeschnitten. Auch die Oliven und die eingelegten Tomaten in Scheiben/Stückchen schneiden. Alufolie auslegen und mit einem ordentlichen Schuss Olivenöl einfetten. Den Schafskäse darauflegen und dann das Gemüse und die Kräuter, Salz und Pfeffer darauf verteilen.
Das Päckchen sorgfältig verschließen, da sonst Flüssigkeiten vom Gemüse und Olivenöl austreten können. Schon kann das Ganze in den Ofen.
Die Backzeit beträgt etwa 25-30 Minuten. Wer kleine feuerfeste Formen hat, kann die Päckchen auch dahinein geben und so auch servieren.