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Die Diplom-Pädagogin ist zusammen mit ihrem Mann Jonathan von 2013 bis 2019 auf der 35-Fuß-Stahlyacht INTI von Deutschland bis zu den Marshallinseln im Pazifik gesegelt – eine Reise über 21.000 Seemeilen. Claudia liebt das Leben über Wasser ebenso wie das unter Wasser, das nächtliche Segeln unter dem unendlichen Firmament, die Kunst der Improvisation und die Begegnungen mit Menschen jeglicher Couleur.
Rezept-Schnellüberblick: Panna Cotta
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
6
Für die Zubereitung
Pürierstab, Kühlschrank
Aufwand
gering
Aufwand
gering
Dauer
Zubereitung 30 Minuten, Ruhezeit fünf Stunden
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Die Zutaten und Mengenangaben für Panna Cotta
Zutaten für 2 Personen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Vanilleschote
½
Sahne
ein Becher (200 Gramm)
Gelatineblätter
Zucker
sechs Esslöffel
Erdbeeren
eine Handvoll
Zitronensaft
½ Teelöffel
Allgemeines zum Rezept: Panna Cotta
Panna Cotta ist italienisch und bedeutet übersetzt „gekochte Sahne“. Bei der Zubereitung muss einkalkuliert werden, dass dieses köstliche Dessert mindestens fünf Stunden in den Kühlschrank muss.
Mit einem Topping aus einem Püree aus frischen Erd- oder Himbeeren schmeckt die Panna Cotta vor allem im Sommer beerig-erfrischend. Es müssen aber keine Früchte sein, auch eine Schoko- oder Karamellsoße runden diese Nachspeise hervorragend ab.
Die Zubereitung von Panna Cotta
Vorbereitung
Die Gelatineblätter werden etwa fünf Minuten in kaltem Wasser eingeweicht.
Zubereitung
Die Vanilleschote anritzen und in einen Topf auskratzen. Die Sahne und drei Esslöffel Zucker hinzufügen und kurz aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Den Topf von der Flamme nehmen. Die Gelatineblätter ausdrücken und zu der heißen Sahne geben. Rühren, bis sich die Gelatine gänzlich aufgelöst hat.
Die flüssige Mischung in zwei Schalen füllen und abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen. Mindestens fünf Stunden, am besten sogar über Nacht stehen lassen.
Bevor das Panna Cotta serviert wird, die Erdbeeren waschen, den Stielansatz entfernen und kleinschneiden. Mit dem Zitronensaft und dem restlichen Zucker in einem hohen Gefäß pürieren.
Panna Cotta aus der Kühlung nehmen und die Erdbeeren darüber verteilen. Buon appetito!