Rezept: Französische Zwiebelsuppe

Ein Beitrag von

Claudia Clawien

Die Diplom-Pädagogin ist zusammen mit ihrem Mann Jonathan von 2013 bis 2019 auf der 35-Fuß-Stahlyacht INTI von Deutschland bis zu den Marshallinseln im Pazifik gesegelt – eine Reise über 21.000 Seemeilen. Claudia liebt das Leben über Wasser ebenso wie das unter Wasser, das nächtliche Segeln unter dem unendlichen Firmament, die Kunst der Improvisation und die Begegnungen mit Menschen jeglicher Couleur.

Rezept-Schnellüberblick: Französische Zwiebelsuppe

Kochbarkeit unterwegs

Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten

Anzahl Zutaten

7

Für die Zubereitung

Herd mit zwei Flammen, Ofen, Brett und Messer, feuerfeste Schalen

Aufwand

gering

Dauer

40 Minuten

So nutzt du dieses Rezept

Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.

Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.

Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.

Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.

ANZEIGE

Die Zutaten und Mengenangaben für französische Zwiebelsuppe

Zutaten für 2 Personen

Menge

Haltbarkeit der Zutaten

Zwiebeln

zwei mittelgroße

Butter

drei Esslöffel

Mehl

ein Teelöffel

Gemüsebrühe

1 ½ Tassen

Weißwein

ein Schnapsglas

Weißbrot

zwei Scheiben

Käse, gerieben

vier gehäufte Esslöffel

Allgemeines zum Rezept: französische Zwiebelsuppe

Zwiebeln gibt es überall auf der Welt, warum nicht mal als Suppe? Dort entfalten sie ihr leicht süßliches Aroma und je länger die Suppe sanft einkocht, umso mehr geben die Zwiebeln von ihrer Süße ab. Gemüsebrühe kann einfach selbst hergestellt werden. Da es vielfach auf der Welt nur Weißbrot zu kaufen gibt (oder Weißmehl zum Backen), eignet sich dieses ganz besonders, um knusprige Croutons für die Suppe herzustellen.

Ein köstliches Gericht mit einfachen Zutaten. ©️radiopelicano.de

Es geht auch mit einer ganzen Scheibe Toast, wichtig ist nur, dass kein Zucker im Brot enthalten ist. Wer das Glück hat und einen kräftigen Käse erwischt, der nimmt diesen unbedingt zum Überbacken.

Die Zubereitung von französischer Zwiebelsuppe

Zubereitung

Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Von der Butter einen Esslöffel im Topf oder einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin kräftig dünsten und mit dem Mehl bestäuben. Den Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Das Mehl macht die Suppe später etwas sämiger. ©️radiopelicano.de

Nun mit der Gemüsebrühe aufgießen, einmal aufkochen und auf kleiner Flamme etwa zehn Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann den Weißwein hinzugeben. Während die Suppe köchelt, das Weißbrot kleinschneiden. In der restlichen Butter kross anrösten.

Es kann auch eine ungeschnittene, geröstete Scheibe Weißbrot drauf. ©️radiopelicano.de

Die Suppe in feuerfeste Schalen füllen und die Weißbrotwürfel und den Käse darauf verteilen.

Die Schalen müssen die Hitze vertragen. ©️radiopelicano.de

Die Suppe in den Ofen stellen bis der Käse geschmolzen ist. Weißwein passt nicht nur in die Suppe, sondern auch hervorragend dazu. Guten Appetit!

Heiß und aromatisch! Das gibt Kraft. ©️radiopelicano.de

Mehr zum Thema

Online-Seminar: Proviantierung und Ernährung an Bord von Blauwasseryachten (live)

In diesem Online-Seminar erklären unsere Blauwasserexperten live aus der Küche, wie eine schmackhafte Ernährung an abgelegenen Orten oder auf dem Ozean funktioniert. Neben praxisnahen Informationen zu Einkauf, Lagerung und Haltbarmachung werden auch einfache Gerichte für unterwegs zubereitet.

Weitere Rezepte

Rezept: Mallorquinischer Salat

Frische Salate dürfen in der Bordküche nicht fehlen. Dieser köstliche Salat aus Mallorca ist bunt, vitaminreich und verschönert mit seiner Raffinesse den Bordalltag.

Rezept: Gefüllte Zucchini

Zucchini sind ein vielseitiges Gemüse. Das Füllen und Überbacken ist eine einfache, schmackhafte Variante der Zubereitung, zu der wir nicht einmal unbedingt einen Ofen brauchen. Wir haben das Rezept von Christian Zaloudek an Bord für euch ausprobiert.

Rezept: Insalata Caprese

Ob als Vorspeise oder als Snack zwischendurch: Der Insalata Caprese ist ein echter italienischer Klassiker. Der Salat lässt sich schnell zubereiten und überzeugt mit Frische und Geschmack. Ein einfaches, aber köstliches Rezept für die Bordküche.

Rezept: griechischer Bauernsalat

Der griechische Bauernsalat hat sich längst in Deutschland auf den Speisekarten etabliert. Doch wer gerade in Griechenland segelt und die Möglichkeit hat, das sonnengereifte Gemüse, den original Feta und echtes griechisches Olivenöl zu bekommen, erlebt eine Geschmacksexplosion. Das Rezept.

Rezept: Einsalzen (Gemüsebrühe)

Gemüse und Kräuter können einfach und effektiv durch Einsalzen haltbar gemacht werden. Eingesalzenes Suppengemüse ist eine vitaminreiche Alternative zur Instantbrühe. Die Anleitung zur Konservierung der Zutaten für eine Gemüsebrühe.
Subscribe
Informiere mich bei
guest
0 Comments
Älteste
Aktuellste Likes
Inline Feedbacks
View all comments