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Die Diplom-Pädagogin ist zusammen mit ihrem Mann Jonathan von 2013 bis 2019 auf der 35-Fuß-Stahlyacht INTI von Deutschland bis zu den Marshallinseln im Pazifik gesegelt – eine Reise über 21.000 Seemeilen. Claudia liebt das Leben über Wasser ebenso wie das unter Wasser, das nächtliche Segeln unter dem unendlichen Firmament, die Kunst der Improvisation und die Begegnungen mit Menschen jeglicher Couleur.
Rezept-Schnellüberblick: Kartoffelpuffer
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
6
Für die Zubereitung
Herd mit einer Flamme, Reibe
Aufwand
gering
Dauer
40 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für 2 Personen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Kartoffeln, festkochende
sieben mittelgroße
Eier
zwei bis drei
Zwiebeln
eine
Mehl
drei Esslöffel
Mehl
drei Esslöffel
Pflanzenöl
zum Braten
Apfelmus
nach Gusto
Allgemeines zum Rezept: Kartoffelpuffer
Auf der Fahrt von Martinique nach Kuba haben wir spontan Lust auf ein klassisches Gericht. Die Zutaten sind vorhanden, in den französischen Supermärkten in Martinique hatten wir uns bevorratet, unter anderem auch mit Apfelmus! Und so genießen wir mitten im Karibischen Meer köstlich knusprige Kartoffelpuffer.
Die Kartoffelpuffer müssen nicht zwangsläufig mit Apfelmus gegessen werden, auch herzhafte Varianten mit Schmand/Sauerrahm oder Räucherlachs sind weit verbreitet.
Die Zubereitung von Kartoffelpuffer
Vorbereitung
Die Kartoffeln schälen und nach Gusto fein oder grob reiben. Wir bevorzugen es, die Kartoffeln nur grob zu reiben, dann werden die Kartoffelpuffer eher knusprig – so wie Rösti.
Werden die Kartoffeln eher fein gerieben, sollten sie eine Weile stehen gelassen werden, da dann vergleichsweise viel Wasser austritt, was abgegossen werden sollte.
Zubereitung
Die Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden.
Eier, Mehl, Zwiebeln und eine Prise Salz mit den geriebenen Kartoffeln vermischen. Je nach Größe der Eier ist es ratsam, zwei oder drei zu verwenden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit einem großen Löffel oder einer kleinen Suppenkelle die Kartoffelpuffer in die Pfanne geben und jede Seite etwa fünf Minuten ausbacken, bis die sie goldbraun sind. Süß mit Apfelmus oder herzhaft genießen.
Oooh ja, da bekommt man gleich Lust in der onshorekombüse diese Kartoffelpuffer zu brutzeln.
Ein kleiner Tipp, ich nehme immer Haferflocken anstelle Mehl, dazu ein shot Olivenoil in direkt in den Teig, gibt noch ein kleines Geschmacksextra 😉
Ahoi in die Kombüse
Roland
Mh, das klingt gut. Probiere ich das nächste Mal aus. Danke für den Tipp.