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Sönke hat 100.000 Seemeilen Erfahrung im Kielwasser und von 2007 bis 2010 zusammen mit seiner Frau Judith die Welt umsegelt. Er veranstaltet diverse Seminare auf Bootsmessen (siehe unter Termine) und ist Autor der Bücher "Blauwassersegeln kompakt", "1200 Tage Samstag" und "Auszeit unter Segeln". Sönke ist zudem der Gründer von BLAUWASSER.DE und regelmäßig mit seiner Frau Judith und seinen Kindern auf der Gib'Sea 106 - HIPPOPOTAMUS - unterwegs.
Rezept-Schnellüberblick: Skippers Shrimps Stulle
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
10
Für die Zubereitung
Herd mit einer Flamme
Aufwand
gering
Dauer
30 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für zwei Personen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Eier, gekocht
2
Salatgurke
Radieschen oder Kirschtomaten
als Deko, beliebig
Salat
Shrimps, dänische oder schwedische Rejer
400g Packung
Mayonnaise
zum Bestreichen
Butter
zum Bestreichen
Brotscheiben, daumendick
2
Allgemeines zum Rezept: Skippers Shrimps Stulle
Inspiriert wurde ich zu diesem Gericht bei einem IKEA-Besuch vor vielen Jahren. Irgendwo zwischen Kallax-Würfeln, Billy-Regal und Ektorp-Sofa kam der Hunger und ich entdeckte im Restaurant einen Teller mit Brot und Shrimps.
Die Idee wanderte an Bord, wurde über die Jahre als Rezept immer mehr verfeinert und bekam schließlich den Namen Skippers-Shrimps-Stulle. An lauen Sommerabenden beim Segeln in Skandinavien ein Volltreffer.
Die Zubereitung von Skippers Shrimps Stulle
Vorbereitung
Das Essen wird direkt auf den Tellern angerichtet, deshalb kommen sie gleich zu Beginn ins Spiel.
Zubereitung
Auf jeden Teller eine daumendicke Scheibe Brot legen und mit Butter (ich mag salzige Butter, aber das ist Geschmacksache) sowie Mayonnaise bestreichen. Zwei Sorten Fett sind nicht verkehrt, Fett ist ja bekanntlich ein Geschmacksträger ;-). Auf das Butter-Mayo-Gemisch werden die Salatblätter gelegt.
Dann die Avocado in Streifen schneiden und auf den Salat legen. Außerdem werden auf jedes Brot vier dünn geschnittene Scheiben Gurken verteilt. Die Avocado und Gurke leicht salzen.
Kleiner Tipp am Rand: Man kann den Avocadokern wunderbar entfernen, indem man mit einem Messer in den Kern schlägt und ihn dann einfach herausdreht.
Die Shrimps befinden sich für gewöhnlich in einer Lake. Diese sollte abgegossen werden. Dann werden die Shrimps auf einem Küchenpapier getrocknet, gegebenenfalls können sie auch etwas trocken getupft werden.
Nun die Shrimps großzügig auf den Broten verteilen.
Die Eier vierteln und auf den Tellern neben den Broten dekorativ anrichten. Das Auge isst bekanntlich mit. Das Ei ebenfalls leicht salzen. Zum Abschluss über alles großzügig Dill verteilen und als Farbtupfer ein paar Radieschen in Scheiben hinzufügen. Von der Zitrone für jeden Teller eine dünne Scheibe abschneiden und mit dem Messer bis zur Mitte einritzen. Die beiden entstandenen Hälften werden dann entgegengerichtet gedreht und für die Optik oben auf das Brot gelegt.
Zuletzt noch ein Zitronenviertel über der Stulle auspressen, dies verleiht dem Geschmack noch etwas Frische. Fertig! Servieren und die begeisterten Ausrufe der Crew entgegennehmen ;-).