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Die Diplom-Pädagogin ist zusammen mit ihrem Mann Jonathan von 2013 bis 2019 auf der 35-Fuß-Stahlyacht INTI von Deutschland bis zu den Marshallinseln im Pazifik gesegelt – eine Reise über 21.000 Seemeilen. Claudia liebt das Leben über Wasser ebenso wie das unter Wasser, das nächtliche Segeln unter dem unendlichen Firmament, die Kunst der Improvisation und die Begegnungen mit Menschen jeglicher Couleur.
Rezept-Schnellüberblick: Tortilla im Omnia-Ofen
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
6
Für die Zubereitung
Herd mit einer Flamme, Omnia-Ofen, Pfanne, Schüssel
Aufwand
gering
Dauer
40 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für zwei Personen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Kartoffeln
10-12 mittelgroße
Gemüsezwiebel
eine, gewürfelt
Olivenöl
sechs Esslöffel
Knoblauch
eine Zehe, kleingeschnitten
Kurkuma
ein halber Teelöffel
Eier
7
Allgemeines zum Rezept: Spanische Tortilla im Omnia-Ofen
Wie das deutsche Bauernfrühstück ist die spanische Tortilla sehr nahrhaft. Die Zutaten sind fast überall auf der Welt zu bekommen und halten sich lange. Kartoffeln werden an Bord dunkel und getrennt von Zwiebeln aufbewahrt.
Achtung: In manchen Ländern werden gewaschene Kartoffeln angeboten, diese können nicht so lange gelagert werden, da die natürliche Schmutzschicht Kartoffeln länger frischhält. Ein weiterer Tipp:
Keine gekühlten Kartoffeln kaufen. Ungewaschene, ungekühlte Kartoffeln halten in dunkler Umgebung etwa zwei Monate.
Als vegetarisches Hauptgericht oder in kleinerer Menge als Vorspeise mit anderen Tapas wie Oliven, Schinken oder Käse kommt die Tortilla immer gut an. Im Omnia-Backofen gebacken wird sie schön fluffig und luftig und lässt sich leicht von der Silikoneinlage trennen. Diese Tortilla ist für eine hungrige Zwei-Personen-Crew berechnet, sollte etwas übrig bleiben, hält sich die Tortilla bis zu zwei Tage im Kühlschrank.
Die Zubereitung von Tortilla im Omnia-Ofen
Vorbereitung
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln würfeln und den Knoblauch fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Zubereitung
Die Kartoffelscheiben in dem Olivenöl kochen, nicht braten, sie sollen nicht braun oder kross werden. Sind die Kartoffeln fast gar, kommt die gewürfelte Zwiebel und der Knoblauch dazu. Nur kurz, nicht bräunen.
Die Eier in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Kurkuma verrühren. Da die Kartoffeln ungewürzt sind, die Eimasse entsprechend stärker würzen.
Die Kartoffeln aus dem Öl nehmen, etwas abtropfen lassen und zu den Eiern geben. Vermischen und in den, mit der Silikoneinlage ausgelegten, Omnia-Ofen füllen. Den Wärmeverteiler des Omnia auf den Herd legen, den Topf darauf platzieren, den Deckel schließen.
Die Masse 30 Minuten bei mittlerer Flamme backen, bis das Ei fest ist. Bis zum Stürzen der Tortilla noch weitere zehn Minuten warten. Guten Appetit!