Rezept: Lasagne im Omnia-Ofen

Ein Beitrag von

Jonathan besegelte zusammen mit seiner Frau Claudia von 2013 bis 2019 die Welt. Sie ließen 25.000 Seemeilen im Kielwasser und befuhren ganze drei Jahre lang ihr Traumrevier: den Pazifik. Neben der klassischen Barfußroute besuchten sie vor allem auch abgelegenere Ziele wie die Osterinsel, die Tuamotus, Kiribati, Tuvalu und die Marshallinseln. Vor seiner Reise betrieb Jonathan ein Tonstudio in Berlin. Seit einigen Jahren arbeitet er als Journalist, Referent und Autor zu verschiedenen Themen rund ums Segeln und Reisen. Seit 2020 gehört Jonathan zur BLAUWASSER.DE-Stammredaktion.

Rezept-Schnellüberblick: Lasagne im Omnia-Ofen

Kochbarkeit unterwegs

Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten

Anzahl Zutaten

14

Für die Zubereitung

Herd mit einer Flamme, Brett und Messer, Omina-Ofen

Aufwand

mittel

Dauer

60 Minuten

So nutzt du dieses Rezept

Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.

Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.

Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.

Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.

Die Zutaten und Mengenangaben für Lasagne im Omnia-Ofen

Zutaten für 2 Personen

Menge

Haltbarkeit der Zutaten

Zwiebeln

1 mittelgroße

Knoblauch

2 Zehen

Möhre

1

Tomaten gehackt

eine kleine Dose

Tomatenmark

3 Esslöffel

Lasagneplatten

10

Rosmarin

ein Zweig

Olivenöl

3 Esslöffel

Rinderhack

400 Gramm

geriebener Käse

1 Tasse

Butter

1 Esslöffel

Mehl

2 Esslöffel

Milch

1 Tasse

Gemüsebrühe

2 Teelöffel

Allgemeines zum Rezept: Lasagne im Omnia-Ofen

Lasagne ist ein Gaumenschmaus für Jung und Alt. Auch auf einer Yacht ohne Ofen lässt sich diese hervorragend auf dem Herd im Omnia-Ofen zubereiten. Mit einem frischen Salat mundet sie besonders gut.

Die Zutaten. Wer lieber vegetarisch mag, kann anstelle des Hackfleisches auch Sojafleisch nehmen. ©️radiopelicano.de

Butter und Milch gibt es in tropischen Regionen meist nicht frisch. Aber auch aus Milchpulver lässt sich hervorragend Milch anrühren und Butter gibt es abgepackt in Dosen. Gemüsebrühe haben wir selbst hergestellt, sie hält sich gut, da das hinzugefügte Salz konserviert.

Die Zubereitung von Lasagne im Omnia-Ofen

Zubereitung

Die Möhre, Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Rosmarin vom Zweig zupfen und hacken. Alles zusammen nun mit dem Olivenöl in einer Pfanne andünsten.

Frischer Rosmarin ist sehr aromatisch, es geht aber auch gut mit getrocknetem. ©️radiopelicano.de

Jetzt das Hackfleisch hinzufügen und durchbraten. Die Tomaten aus der Dose, etwas Gemüsebrühe und das Tomatenmark dazugeben und einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Die Prise Zucker verstärkt den Geschmack der Soße. ©️radiopelicano.de

In der Zwischenzeit werden die Lasagneplatten zerkleinert, so dass sie in den Omnia-Ofen passen.

Leider gibt es keine abgerundeten Lasagneplatten. ©️radiopelicano.de

In einem kleinen Topf die Butter schmelzen und das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren. Langsam die Milch hineingeben und die Béchamelsoße etwa drei Minuten bei niedriger Temperatur kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer und ein wenig Gemüsebrühe abschmecken.

Die Butter darf nicht braun werden und die Soße muss gut gerührt werden, damit keine Mehlklumpen entstehen. ©️radiopelicano.de

Der Omnia-Ofen wird mit Butter eingefettet. Nun wird die Béchamelsoße mit einem Lasagneplattenspachtel auf dem Boden des Topfes verteilt.

Ähnlich wie beim Arbeiten mit Epoxy wird die Soße mit dem Spachtel verteilt 😉 ©️radiopelicano.de

Jetzt werden abwechselnd Hackfleischsoße, Lasagneplatten und Béchamelsoße in den Topf geschichtet. Abgeschlossen wird mit Béchamelsoße, zuletzt kommt noch der geriebene Käse darauf.

Nicht vergessen, der Omnia muss mit einem Untersatz auf den Herd gestellt werden. ©️radiopelicano.de

Nun den Deckel auf den Omnia setzen und bei mittlerer Hitze etwa 35 Minuten backen. Jetzt noch einen frischen Salat zubereiten und der Genuss ist perfekt!

Guten Appetit! ©️radiopelicano.de

Mehr zum Thema

Online-Seminar: Proviantierung und Ernährung an Bord von Blauwasseryachten (live)

01. Nov. 2023: In diesem Online-Seminar erklären unsere Blauwasserexperten live aus der Küche, wie eine schmackhafte Ernährung an abgelegenen Orten oder auf dem Ozean funktioniert. Neben praxisnahen Informationen zu Einkauf, Lagerung und Haltbarmachung werden auch einfache Gerichte für unterwegs zubereitet.

Weitere Rezepte

Rezept: Labskaus

Das jahrhundertealte Gericht Labskaus ist ein traditionelles Seefahrergericht. Es schmeckt ausgezeichnet, ist einfach zuzubereiten und die wichtigsten Zutaten sind weltweit verfügbar. Eine Kochanleitung nach einem interessanten Rezept von Christian Zaloudek.

Rezept: Spanische Tortilla aus dem Omnia-Ofen

Kartoffeln, Zwiebeln, Eier, viel mehr braucht es nicht für die spanische Tortilla. Ob als Vorspeise mit anderen Tapas oder als Hauptgericht, eine Tortilla ist leicht zubereitet und kommt gut an. Eine Tortilla kann auch ganz einfach im Omnia-Ofen zubereitet werden. Das Rezept.

Rezept: Mallorquinischer Salat

Frische Salate dürfen in der Bordküche nicht fehlen. Dieser köstliche Salat aus Mallorca ist bunt, vitaminreich und verschönert mit seiner Raffinesse den Bordalltag.

Rezept: Aioli

Aioli heißt übersetzt Knoblauch und Öl. Die weiteren Zutaten für diesen leckeren Dip können lange an Bord gelagert werden und Aioli zu vielen verschiedenen Gerichten gereicht werden. Das Rezept für diesen vielseitigen Dip.

Rezept: Thunfischwraps

In der Bilge kullert noch eine Dose Thunfisch herum? Vor Ort gibt es ein schmales Angebot an Gemüse? Dieser Wrap lässt sich einfach aus einer Handvoll Zutaten zubereiten und schmeckt einfach köstlich.
Subscribe
Informiere mich bei
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments