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Jonathan besegelte zusammen mit seiner Frau Claudia von 2013 bis 2019 die Welt. Sie ließen 25.000 Seemeilen im Kielwasser und befuhren ganze drei Jahre lang ihr Traumrevier: den Pazifik. Neben der klassischen Barfußroute besuchten sie vor allem auch abgelegenere Ziele wie die Osterinsel, die Tuamotus, Kiribati, Tuvalu und die Marshallinseln. 2023 veröffentlichten sie das Buch über ihre Reise „Sieben Farben Blau“. Jonathan arbeitet als Journalist rund um das Thema Segeln und Reisen und ist Referent und Organisator verschiedener Seminare und Vorträge. Seit 2020 ist Jonathan Mitglied der BLAUWASSER.DE-Redaktion.
Rezept-Schnellüberblick: Lasagne im Omnia-Ofen
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
14
Für die Zubereitung
Herd mit einer Flamme, Brett und Messer, Omina-Ofen
Aufwand
mittel
Dauer
60 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für 2 Personen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Zwiebeln
1 mittelgroße
Knoblauch
2 Zehen
Möhre
1
Tomaten gehackt
eine kleine Dose
Tomatenmark
3 Esslöffel
Lasagneplatten
10
Rosmarin
ein Zweig
Olivenöl
3 Esslöffel
Rinderhack
400 Gramm
geriebener Käse
1 Tasse
Butter
1 Esslöffel
Mehl
2 Esslöffel
Milch
1 Tasse
Gemüsebrühe
2 Teelöffel
Allgemeines zum Rezept: Lasagne im Omnia-Ofen
Lasagne ist ein Gaumenschmaus für Jung und Alt. Auch auf einer Yacht ohne Ofen lässt sich diese hervorragend auf dem Herd im Omnia-Ofen zubereiten. Mit einem frischen Salat mundet sie besonders gut.
Butter und Milch gibt es in tropischen Regionen meist nicht frisch. Aber auch aus Milchpulver lässt sich hervorragend Milch anrühren und Butter gibt es abgepackt in Dosen. Gemüsebrühe haben wir selbst hergestellt, sie hält sich gut, da das hinzugefügte Salz konserviert.
Die Zubereitung von Lasagne im Omnia-Ofen
Zubereitung
Die Möhre, Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Rosmarin vom Zweig zupfen und hacken. Alles zusammen nun mit dem Olivenöl in einer Pfanne andünsten.
Jetzt das Hackfleisch hinzufügen und durchbraten. Die Tomaten aus der Dose, etwas Gemüsebrühe und das Tomatenmark dazugeben und einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
In der Zwischenzeit werden die Lasagneplatten zerkleinert, so dass sie in den Omnia-Ofen passen.
In einem kleinen Topf die Butter schmelzen und das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren. Langsam die Milch hineingeben und die Béchamelsoße etwa drei Minuten bei niedriger Temperatur kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer und ein wenig Gemüsebrühe abschmecken.
Der Omnia-Ofen wird mit Butter eingefettet. Nun wird die Béchamelsoße mit einem Lasagneplattenspachtel auf dem Boden des Topfes verteilt.
Jetzt werden abwechselnd Hackfleischsoße, Lasagneplatten und Béchamelsoße in den Topf geschichtet. Abgeschlossen wird mit Béchamelsoße, zuletzt kommt noch der geriebene Käse darauf.
Nun den Deckel auf den Omnia setzen und bei mittlerer Hitze etwa 35 Minuten backen. Jetzt noch einen frischen Salat zubereiten und der Genuss ist perfekt!