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Die Diplom-Pädagogin ist zusammen mit ihrem Mann Jonathan von 2013 bis 2019 auf der 35-Fuß-Stahlyacht INTI von Deutschland bis zu den Marshallinseln im Pazifik gesegelt – eine Reise über 21.000 Seemeilen. Claudia liebt das Leben über Wasser ebenso wie das unter Wasser, das nächtliche Segeln unter dem unendlichen Firmament, die Kunst der Improvisation und die Begegnungen mit Menschen jeglicher Couleur.
Rezept-Schnellüberblick: Asiatisches Süß-Sauer
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
15
Für die Zubereitung
Herd mit zwei Flammen, Brett und Messer, tiefe Pfanne oder Wok
Aufwand
gering
Dauer
50 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für 2 Personen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Hühnchenbrust
eine
Paprika, rot oder gelb
eine
Gurke
½
Zwiebel
eine
Tomaten
zwei mittelgroße
Knoblauch
zwei Zehen
Ananas
eine kleine Dose
Ketchup
zwei Esslöffel
Fischsoße
zwei Esslöffel
Weißweinessig
zwei Esslöffel
Sojasoße
ein Esslöffel
Speisestärke
ein Teelöffel
Zucker
zwei Esslöffel
Reis
½ Tasse
Öl
zwei Esslöffel
Allgemeines zum Rezept: Asiatisches Süß-Sauer
Dieses asiatische Gericht regt viele Sinne an. Es vereint die Geschmacksrichtungen süß und sauer und optisch lädt es das Auge zum Mitessen ein. Findet sich noch eine frische Ananas, umso authentischer und fruchtiger wird das Gericht.
Wie bei vielen asiatischen Gerichten lassen sich die Fleischsorten variieren oder durch Tofu, Meeresfrüchte oder Fisch ersetzen. Wer keine Fischsoße mag, der schmeckt das Gericht mit Salz ab. Fischsoße ersetzt in Thailand das Salz.
Die Zubereitung von Asiatischem Süß-Sauer
Zubereitung
Gurke, Paprika und Tomaten grob würfeln. Die Zwiebel in dünne halbe Ringe schneiden, Knoblauch kleinschneiden. Den Reis aufsetzen.
Hühnerbrust in mundgerechte Stücke schneiden, das Öl erhitzen und das Fleisch gut durchbraten, dann beiseitestellen.
Aus dem Ketchup, Weißwein, Zucker, Fischsoße, einem Schuss Ananassaft und Zucker eine Soße anrühren. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren.
Das Gemüse bis auf die Tomaten und die Ananas in der Pfanne leicht andünsten, es soll noch knackig sein. Dann die Soße dazugeben und aufkochen lassen. Nun kommen die Tomaten, das angebratene Fleisch und die Ananasstücke dazu.
Wieder leicht aufkochen lassen und dann die angerührte Speisestärke hineinrühren. Jetzt wird das Ganze so schön schleimig wie im Asia-Restaurant 🙂 Den Reis in eine Schüssel drücken und dann auf den Teller stürzen, das Süß-Sauer dazu und nach Belieben garnieren, wer mag mit Koriander und dann: Guten Appetit!