Praxisnaher, interaktiver Vortrag mit handfesten Experten-Tipps direkt aus der Kombüse
Di. 12. November 2024 – 20.00 bis 22.00 Uhr
Der Koch galt früher oft als der heimliche Kapitän an Bord der alten Ozeansegler. Das ist natürlich etwas überspitzt, aber es ist auch viel Wahres daran. Neben der passenden Crewkonstellation, dem richtigen Wetter und der intakten technischen Ausrüstung trägt vor allem auch eine ausgewogene, vielseitige und schmackhafte Ernährung maßgeblich zur guten Stimmung an Bord bei. Auf heimischen Wochenendtörns oder Urlaubsreisen in Revieren mit entsprechender Infrastruktur stellt das keine große Herausforderung dar. Doch wie sieht es auf einer mehrwöchigen Ozeanüberquerung, an Ankerplätzen fernab von Supermärkten und Restaurants und in Ländern mit einer spärlichen Versorgung aus?
Claudia Clawien und Jonathan Buttmann haben viel Zeit auf Ozeanen und in abgelegenen Regionen verbracht. Gerade die Ziele mit rudimentärer Infrastruktur gehören zu ihren Lieblingsrevieren, gleichwohl sie in puncto Ernährung mitunter eine echte Herausforderung sind. Doch gerade das Experimentieren mit der Haltbarmachung, Lagerung und Selbstversorgung hat sich zu einer Leidenschaft entwickelt. Ihr Fazit: „Auch auf langen Ozeanpassagen und an abgelegenen Orten ist mit etwas Vorbereitung eine gute, vielseitige und vitaminreiche Versorgung möglich. Haben wir auf unseren ersten längeren Törns oft noch lieblos die Ravioli-Dose aufgerissen, kochten wir uns später mitten auf dem Pazifik ein schmackhaftes Weihnachtsmenü!”
Gemeinsam mit Weltumsegler Sönke Roever berichten Claudia und Jonathan von ihren Erfahrungen unterwegs. Dabei werden Tipps zur Beschaffung, Lagerung und Konservierung gegeben und praktische Küchenhelfer vorgestellt. Da das Online-Seminar live und direkt aus der BLAUWASSER.DE-Küche übertragen wird, können viele Aspekte unmittelbar gezeigt und sogar ein paar Gerichte anschaulich zubereitet werden.
Die Schwerpunkte des Seminars im Überblick
Gute und nachhaltige Proviantierung fängt schon vor dem ersten Gang zum Markt an. Im zweistündigen Seminar bewegen wir uns von der Vorbereitung über den richtigen Einkauf und die Lagerung an Bord bis hin zur Haltbarmachung und Selbstversorgung.
Die Themen
- Wahl des Pantryequipments
- Die Grundausstattung mit Gewürzen, Soßen, Körnern, Samen und Co.
- Richtig Einkaufen
- Haltbarkeit: Einkochen, Einsalzen, Einlegen, Fermentieren und Kühlen
- Tipps und Tricks für die Lagerung von Lebensmitteln
- Eigene Herstellung von Brot, Käse, Sprossen, Sauerkraut und mehr
- Angeln
- Praktische Tipps für unterwegs
- Abfallentsorgung
Fragen
Während des praxisorientierten Seminars kannst du Fragen stellen und auf die Gestaltung des Inhalts einwirken. Außerdem gibt es am Ende eine große Fragerunde mit allen Teilnehmern.
Die Referenten
Claudia Clawien und Jonathan Buttmann
Claudia und Jonathan lieben das weltweite Reisen. Nach diversen Rucksacktouren beschließen sie 2013, ihr bisheriges Leben in Berlin aufzugeben und auf eine Segelyacht umzuziehen. Sie lassen mehr als 21.000 Seemeilen im Kielwasser und besuchen viele Orte, die oftmals abseits der typischen Weltumseglerrouten liegen. Unterwegs bloggen sie und ihre bunten Geschichten erfreuen sich in der Reise- und Blauwasserszene großer Beliebtheit. Seit 2019 arbeiten Claudia und Jonathan als Referenten und Autoren für BLAUWASSER.DE.
Sönke Roever
Sönke Roever ist seit 30 Jahren Eigner, hat 100.000 Seemeilen Erfahrung im Kielwasser und von 2007 bis 2010 zusammen mit seiner Frau Judith die Welt umsegelt. Er veranstaltet diverse Seminare und ist Autor der Bücher Blauwassersegeln kompakt, 1200 Tage Samstag und Auszeit unter Segeln. Sönke ist zudem der Gründer von BLAUWASSER.DE und regelmäßig als Smutje mit seiner Frau Judith und seinen Kindern auf der Gib’Sea 106 – HIPPOPOTAMUS – unterwegs.
Teilnahme am Online-Seminar
Der Zugang zum zweistündigen Online-Seminar „Proviantierung und Ernährung an Bord von Blauwasseryachten“ mit Claudia Clawien, Jonathan Buttmann und Sönke Roever kostet 24,- Euro.
Nach der Online-Anmeldung und Bezahlung wird automatisch ein Link per E-Mail übersendet, der als Zugang zur virtuellen Seminar-Küche dient. Der Link kann auf verschiedenen Endgeräten genutzt werden, aber nur auf einem zurzeit. Wir empfehlen einen Laptop oder PC, damit die Details groß genug dargestellt werden.
Bitte beachten: Die Buchung ist verbindlich. Eine Erstattung bei Nicht-Teilnahme ist ausgeschlossen.
Stimmen bisheriger Seminarteilnehmer
Unterhaltsam, informativ, autenthisch und besonders spannend durch die persönliche Atmosphäre. Dazu ein toller Mix aus Live-Kochshow, Fotos und Videos.
Vielen Dank für das schöne Seminar. Es war wie immer hervorragend organisiert und sehr interessant.
Für unsere anstehende Ozeanüberquerung fühle ich mich nun sehr gut vorbereitet und informiert.
Das war ein klasse Webinar. Die Darstellung war authentisch und es hat Freude gemacht zuzusehen.
Sehr interessant, sehr unterhaltsam!
Gut aufgebaut, toll mit der Live-Küche. In Kombination mit den Fotos von Sönke mal wieder heftiges Fernweh bekommen! Auch sehr tolle Tipps bezüglich der Verproviantierung!