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Die Texterin, Kreativ-Direktorin und Bloggerin segelt mit ihrem Mann Hannes seit mehr als zehn Jahren mit ihrer Waarschip725 auf der Ostsee. Cornelia ist der Meinung, dass das Essen nirgends so gut schmeckt, wie am oder auf dem Wasser. Daraus entstand die Idee für den Blog „Die See kocht“. Thema ist das Kochen unter limitierten Bedingungen mit nur zwei Flammen, wenig Kühlung und kaum Platz auf einer kleinen Segelyacht.
Rezept-Schnellüberblick
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
8
Für die Zubereitung
Herd mit einer Flamme
Aufwand
gering
Dauer
30 – 40 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für zwei Personen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Kichererbsen
eine kleine Dose (450 ml)
Zwiebel, weiß
eine
Knoblauch
2 – 3 Zehen
Lorbeerblatt
eins
Olivenöl, extra vergine
4 – 5 Esslöffel
Gemüsebrühe
2 ½ Tassen
Zitrone
eine
Oregano oder Thymian
2-3 frische Zweige (oder getrocknete Kräuter)
Allgemeines zum Rezept Kichererbsensuppe
Traditionell wird die „Revithosoupa“ aus getrockneten Kichererbsen zubereitet. Die getrockneten Hülsenfrüchte sind in Griechenland Grundnahrungsmittel. Trockene, rohe Kichererbsen sind allerdings giftig und brauchen viel Einweich- und Kochzeit, um genießbar zu werden.
Für die Bordküche gelingt das Rezept auch mit gegarten Kichererbsen aus der Dose. Das spart an Bord viel Zeit und Energie. Das vegane Rezept lebt vom Geschmack des frischen Zitronensafts und von gutem Olivenöl, das idealerweise auch aus Griechenland stammt.
Die Zubereitung von Kichererbsensuppe
Vorbereitung
Kichererbsen aus der Dose gründlich mit frischem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Gemüsebrühe in heißem Wasser auflösen. Zitrone ganz auspressen.
Zubereitung
Zwei Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel mit dem Lorbeerblatt an-schwitzen. Knoblauch später hinzufügen. Knoblauch- und Zwiebelwürfel sollen nicht braun werden. Die abgetropften Kichererbsen dazugeben und alles kurz weiter glasig andünsten. Mit heißer Gemüsebrühe auffüllen, mit Pfeffer und Salz würzen und mit einem Teil der ge-zupften Kräuter für 30 Minuten leise köcheln lassen. Falls danach zu viel Brühe verdampft ist, noch etwas Brühe oder Wasser angießen und den ausgepressten Zitronensaft unterrühren.
Tipp: Gemüsebrühe kann auch ganz einfach selbst hergestellt werden. Das Rezept dazu findet ihr hier.
Kurz vor dem Servieren das restliche Olivenöl hinzufügen und noch etwas Thymian oder Oregano über die Suppe streuen. Die Suppe bitte jetzt nicht mehr kochen lassen, damit die Frische des Öls, des Zitronensafts und der Kräuter erhalten bleibt.
Wer möchte, kann noch mit Pfeffer, Salz und weiterem Olivenöl nachwürzen. Als Beilage gibt es Weißbrot. Mehr Infos und Hintergrundwissen zu dem Rezept gibt es auf Die See kocht.