Rezept: Scones

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Marcel G. Seyppel ist Historiker, Journalist und EU-Berater. Seit zehn Jahren ist er als Skipper auf verschiedenen Yachten weltweit unterwegs - am liebsten in der Ägäis und rund um die Kanarischen Inseln. Außerdem ist Dr. Marcel G. Seyppel leidenschaftlicher Koch.

Rezept-Schnellüberblick: Scones

Kochbarkeit unterwegs

Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten

Anzahl Zutaten

7

Für die Zubereitung

Schüssel, Brett und Backblech oder Kasserolle

Aufwand

mittel

Dauer

35 Minuten

So nutzt du dieses Rezept

Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.

Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.

Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.

Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.

Die Zutaten und Mengenangaben für Scones

Zutaten für acht Personen

Menge

Haltbarkeit der Zutaten

feines Mehl

3 ½ Tassen

Backpulver

drei Teelöffel

Salz

ein Teelöffel, leicht gehäuft

Butter (weich)

sieben Esslöffel

Buttermilch oder Milch

1 1/3 Tasse

Joghurt, 3,5% Fett

ein Becher (150 g)

Ei

ein bis zwei Stück

ggf. etwas Wasser

Allgemeines zum Rezept: Scones

Wie oft liegt man nicht in einer Marina oder ankert in einer Bucht und hat keine frischen Brötchen. Die gute Nachricht: Dafür gibt es schnelle und unkomplizierte Abhilfe, und außerdem hat uns das Ergebnis kulinarisch begeistert. Pro Person sollte man mit ein bis zwei Brötchen rechnen. Besonders lecker schmecken Scones mit Butter beziehungsweise einem Brotaufstrich, entweder mit Marmelade oder mit Belag und frischen Tomaten belegt. Oder darf es auch mal ein Frühstücksei sein?

Das Rezept funktioniert auch mit laktosefreier Milch. ©️Marcel G. Seyppel

Wir haben immer gerne Ei und Speck zum Frühstück serviert, auch schon mal eine Shakshuka (israelisches Tomaten-Ei-Frühstück). Gutes Brot gehört einfach unbedingt dazu. Die gute Stimmung hielt bei schönen Passatwinden in den Kanaren – bis zum Abend, dann musste wieder was Leckeres her…

Hinweis: Die meisten Rezepte gelten für zwei Personen, dieses ist jedoch für acht Personen.

Die Zubereitung von Scones

Zubereitung

Auf den Bildern führt das Rezept meine Mitseglerin Uta Rabente aus Solingen vor.

Zunächst Mehl, Backpulver und Salz in die Schüssel geben. Dabei darauf achten, dass das Backpulver nicht klumpt.

Die trockenen Zutaten werden in einer Schüssel vermischt. ©️Marcel G. Seyppel

Die Butter und die Buttermilch nach und nachzugeben und mit einer Gabel zerdrücken und unterrühren. Der Teig ist am Ende weich und klebt nicht an den Händen.

Die Butter muss weich sein, dann lässt sich der Teig schnell verarbeiten. ©️Marcel G. Seyppel

Den Teig auf einer bemehlten Fläche plattdrücken und etwa drei Zentimeter dick ausrollen. Mangels eines Nudelholzes haben wir eine Weinflasche benutzt, klappte prima.

Der Teig wird ausgerollt, ob mit Flasche oder Nudelholz spielt keine Rolle. ©️Marcel G. Seyppel

Mit einer Tasse Kreise ausstechen und auf dem Backblech verteilen.

Nicht zu kleine Stücke ausstechen. ©️Marcel G. Seyppel

In den auf ca. 180 – 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben und etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.

Guten Appetit! ©️Marcel G. Seyppel

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Dietmar Gottke
Dietmar Gottke
1 Monat her

Moin, die Scones hören sich vielversprechend lecker an. Ich frage mich jetzt, wie die in einem Omnia zubereitet werden.
Beste Grüße, Dietmar

Claudia Clawien
Claudia Clawien
1 Monat her
Reply to  Dietmar Gottke

Moin Dietmar, ja, man kann die Scones auch im Omina zubereiten. Es gibt eine Muffinseinlage dafür. Die wird eingefettet und die ausgestochenen Scones (2cm dick) hineingelegt und bei niedriger Temperatur etwa 20 Minuten gebacken. Guten Appetit!