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Die Diplom-Pädagogin ist zusammen mit ihrem Mann Jonathan von 2013 bis 2019 auf der 35-Fuß-Stahlyacht INTI von Deutschland bis zu den Marshallinseln im Pazifik gesegelt – eine Reise über 21.000 Seemeilen. Claudia liebt das Leben über Wasser ebenso wie das unter Wasser, das nächtliche Segeln unter dem unendlichen Firmament, die Kunst der Improvisation und die Begegnungen mit Menschen jeglicher Couleur.
Rezept-Schnellüberblick: Gefüllte Pfannkuchen
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
6
Für die Zubereitung
Suppenkelle, Herd mit einer Flamme
Aufwand
gering
Dauer
20 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Die Zutaten und Mengenangaben für gefüllte Pfannkuchen
Zutaten für 4 Personen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Mehl
3/4 Tasse
Milch
1 ½ Tassen
Eier
vier
Pfeffer, grob gemahlen
nach Geschmack
Käse, gerieben
vier
Pflanzenöl
zum Ausbraten
Allgemeines zum Rezept: Gefüllte Pfannkuchen
Mitten in den Weiten der Tuamotus gelüstete uns nach einem herzhaften Gericht. Wir lagen vor Anker, fernab von Minimärkten, geschweige denn großen Supermärkten. Wir schauten in unsere Vorratsschapps und stellten fest, dass wir nicht mehr viele Zutaten an Bord haben und improvisieren müssen.
Uns stachen ein paar Eier ins Auge, Mehl hatten wir immer ausreichend gebunkert. Aus einem der kleinen Minimärkte hatten wir noch ein Päckchen Käse, der sich zwar Cheddar nannte, aber mit dem englischen Original nichts zu tun hatte. Er hatte Aroma, schmolz aber sehr schnell, wenn man ihn aus der Aluminiumhülle befreit hatte. Wir machten uns ans Werk und ein einfaches Rezept für einen Snack für Zwischendurch war geboren. Als Nachtisch haben wir den letzten Pfannkuchen mit süßer Marmelade gefüllt 😉
Die Zubereitung von gefüllten Pfannkuchen
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Prise Salz hinein und langsam die Milch dazugeben. Mit einem Schneebesen oder einem Mixer verrühren. Dann die Eier untermischen. Solange Rühren, bis der Teig klumpenfrei ist.
Wer möchte, gibt einen kleinen Schluck Mineralwasser zum Teig, dann werden die Pfannkuchen fluffiger. Jetzt wird der Teig eine Weile in Ruhe gelassen, damit das Mehl aufquellen kann. Hierzu reichen zehn Minuten.
Während der Teig ruht, den Käse reiben. Das Öl in der Pfanne erhitzen und eine Kelle Teig hineingießen. Ist kein flüssiger Teig mehr an der Oberfläche zu sehen, den Pfannkuchen wenden.
In die Mitte der warmen Pfannkuchen eine Linie Käse legen, mit Pfeffer aus der Mühle bestreuen und zusammenrollen.
Die Pfannkuchen in Scheiben schneiden und servieren. Sie schmecken auch kalt sehr gut.