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Jonathan besegelte zusammen mit seiner Frau Claudia von 2013 bis 2019 die Welt. Sie ließen 25.000 Seemeilen im Kielwasser und befuhren ganze drei Jahre lang ihr Traumrevier: den Pazifik. Neben der klassischen Barfußroute besuchten sie vor allem auch abgelegenere Ziele wie die Osterinsel, die Tuamotus, Kiribati, Tuvalu und die Marshallinseln. 2023 veröffentlichten sie das Buch über ihre Reise „Sieben Farben Blau“. Jonathan arbeitet als Journalist rund um das Thema Segeln und Reisen und ist Referent und Organisator verschiedener Seminare und Vorträge. Seit 2020 ist Jonathan Mitglied der BLAUWASSER.DE-Redaktion.
Rezept-Schnellüberblick: griechischer Bauernsalat
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
9
Aufwand
gering
Dauer
10 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für 2 Personen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Tomate
zwei
Paprika
eine
Gurke
½
Schafskäse
zwei Scheiben
Oliven
eine Handvoll
Oregano, getrocknet
ein Esslöffel
Zwiebel, rot
eine kleine
Olivenöl
sechs Esslöffel
Essig
drei Esslöffel
Allgemeines zum Rezept: griechischer Bauernsalat
Mit dem eigenen oder einem Charterboot in einem gemütlichen griechischen Hafen einlaufen und es ist noch Zeit bis zum Besuch der Taverne? Dann begibt man sich auf die Suche nach einem Minimarkt mit einem Obst- und Gemüseangebot. Die leuchtend roten Tomaten lachen einen an, es gibt grüne Paprika und an der Käsetheke einen guten Feta? Dann steht der Zubereitung eines griechischen Bauernsalates nichts im Wege!
In den Tavernen wird der Salat mit einer großen Scheibe Schafskäse belegt, in Deutschland finden wir ihn eher mit kleinen Feta Stückchen. Das kann jeder machen, wie es ihm schmeckt.
Die Zubereitung von griechischem Bauernsalat
Die Tomaten und die Paprika waschen. Tomaten kleinschneiden, den Stielansatz entfernen. Von der Paprika die weißen Rippchen und die Kerne entfernen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine halbe Ringe schneiden. Die Gurke schälen und in Würfel schneiden.
Zubereitung
Alles miteinander vermischen, Essig und Öl hinübergeben und mit den Oliven dekorieren. Auf jeden Salat kommt eine Scheibe Schafskäse, die mit ordentlich Oregano bestreut und mit etwas Olivenöl benetzt wird.
Es gibt auch die Variante, vorab den Schafskäse zu würfeln und in Olivenöl mit Oregano ziehen zu lassen.
Mit griechischem Weißbrot zum Dippen der Salatsoße ein herrliches Sommeressen!