Rezept: Thunfischsalat

Ein Beitrag von

Christian Zaloudek

Von Kindesbeinen an ist das Segeln Christians Leidenschaft. Als Touristikmanager und Geschäftsführer der Charteragentur Sarres-Schockemöhle ist er einige Wochen im Jahr unterwegs und erweitert als bekennender Hobbykoch ständig seine Rezeptsammlung. Ehrenamtlich ist er Prüfer beim Deutschen Segler Verband und im Vorstand der Vereinigung Deutscher Charterunternehmen tätig. Er liebt Gambas in Knoblauch, die Seychellen und Kroatien.

Rezept-Schnellüberblick: Thunfischsalat

Kochbarkeit unterwegs

Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten

Anzahl Zutaten

10

Für die Zubereitung

Herd mit einer Flamme, Brett und Messer

Aufwand

gering

Dauer

10 Minuten

So nutzt du dieses Rezept

Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.

Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.

Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.

Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.

Die Zutaten und Mengenangaben für Thunfischsalat

Zutaten für 2 Personen

Menge

Haltbarkeit der Zutaten

Kopfsalat

½, servierfertig

Thunfisch

½ Dose in Öl, abgegossen

Tomate

eine reife, in Scheiben geschnitten

Eier

zwei hartgekochte, in Scheiben geschnitten

Oliven

nach Geschmack

Kapern

ein Esslöffel

Möhren

½ dicke, geraspelt

Zwiebeln

ein bis zwei, fein gehackt

Olivenöl

1½ Esslöffel

Zitronensaft

½ Esslöffel

Allgemeines zum Rezept: Thunfischsalat

Dieser Salat ist schnell zubereitet und bietet Erfrischung an Sommertagen. Er kann mit beliebig vielen Zutaten wie Mais, Paprika oder Fetakäse je nach Gusto ergänzt werden. Mit frisch gebackenem Brot zum Tunken der Salatsoße ein Gaumenschmeichler.

Zitronen, Eier und Zwiebeln passen hervorragend zu Thunfisch. ©️Sönke Roever

Frisch gefangener Thunfisch lässt sich gut einkochen und schmeckt auch dann hervorragend. Wichtig ist, die vorgegebenen Einkochzeiten genau zu beachten.

Die Zubereitung von Thunfischsalat

Zubereitung

Salatblätter auf die Teller verteilen. Den Fisch mit einer Gabel zerpflücken und auf die Mitte der Salatblätter häufen. Eier, Tomatenscheiben, Oliven und Kapern auf die Salatblätter drapieren und mit den geraspelten Möhren sowie den Zwiebeln bestreuen. Ein Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer anrühren und über den Salat träufeln.

Et voilà! Guten Appetit! ©️Sönke Roever

Weitere Rezepte

Rezept: Gefüllte Pfannkuchen

Mitten in den Weiten der Tuamotus gelüstete uns nach einem herzhaften Snack. Kein Restaurant oder Minimarkt in der Nähe - also improvisieren. Aus Mehl, Eiern, Milch und Käse zauberten wir eine köstliche Zwischenmahlzeit: gefüllte Pfannkuchen.

Rezept: Pita Brot

Pita Brot wird aus einfachen Zutaten hergestellt. Da es sich beim Backen wie ein Ballon aufbläst, kann es gut mit allem, was unsere Bilge hergibt, gefüllt werden.

Rezept: Quiche Lorraine aus dem Omnia-Ofen

Die Zubereitung einer klassischen Quiche Lorraine ist einfach und sie schmeckt lecker! Sie funktioniert sowohl im Ofen als auch im praktischen Omnia. Die Zutaten können, je nach Versorgungslage, variiert werden. Das Rezept für eine Quiche Lorraine aus dem Omnia-Ofen.

Rezept: Coleslaw (Weißkohlsalat)

Weißkohlsalat schmeckt in vielen Varianten, wir stellen das Rezept für Coleslaw vor. Weißkohl hält sich sehr lange an Bord und ist fast überall auf der Welt zu bekommen. Dieser Salat ist ein ideales Mitbringsel zu einer Grillparty.

Rezept: Smutjes Fischbuletten

Auch kleinere Fische mit vielen Gräten können schmackhaft zubereitet werden. Gedünstet, von Gräten befreit und gut gewürzt schmecken sie als Buletten gebraten einfach köstlich! Ein vor den San Blas Inseln entstandenes Rezept von Jonathan Buttmann.
Subscribe
Informiere mich bei
guest
0 Comments
Älteste
Aktuellste Likes
Inline Feedbacks
View all comments