Rezept: Smutjes Tomatensalat

Ein Beitrag von

Jonathan Buttmann

Jonathan besegelte zusammen mit seiner Frau Claudia von 2013 bis 2019 die Welt. Sie ließen 25.000 Seemeilen im Kielwasser und befuhren ganze drei Jahre lang ihr Traumrevier: den Pazifik. Neben der klassischen Barfußroute besuchten sie vor allem auch abgelegenere Ziele wie die Osterinsel, die Tuamotus, Kiribati, Tuvalu und die Marshallinseln. 2023 veröffentlichten sie das Buch über ihre Reise „Sieben Farben Blau“. Jonathan arbeitet als Journalist rund um das Thema Segeln und Reisen und ist Referent und Organisator verschiedener Seminare und Vorträge. Seit 2020 ist Jonathan Mitglied der BLAUWASSER.DE-Redaktion.

Rezept-Schnellüberblick: Smutjes Tomatensalat

Kochbarkeit unterwegs

Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten

Anzahl Zutaten

6

Für die Zubereitung

Herd mit einer Flamme

Aufwand

gering

Dauer

30 Minuten

So nutzt du dieses Rezept

Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.

Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.

Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.

Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.

Die Zutaten und Mengenangaben für Smutjes Tomatensalat

Zutaten für 2 Personen

Menge

Haltbarkeit der Zutaten

Tomaten

drei

Zwiebel

eine

Basilikum, frisch

eine Handvoll

Feta

ein halbes Stück

Weißweinessig

zwei Esslöffel

Olivenöl

vier Esslöffel

Allgemeines zum Rezept: Smutjes Tomatensalat

Die Tomaten auf den Märkten in Südeuropa sind einfach köstlich! Rot, groß und rund lachen sie einem schon von Weitem entgegen. Meist werden sie als Salat, mit Mozzarella und Basilikum oder gefüllt serviert. Im Balkanraum und Südeuropa sehr präsent ist auch der Schafskäse. Er ist hier auch tatsächlich noch aus Schafsmilch, die diesem Käse sein besonderes Aroma gibt.

Aromatische Tomaten und kräftiger Feta für einen köstlichen Salat. ©radiopelicano.de

Dieses Rezept ist eine Variante des Tomatensalats. Das Besondere daran sind die Zwiebeln, die durch das Bad in heißem Wasser entschärft wurden. Vielen sind rohe Zwiebeln im Salat zu intensiv im Geschmack. Dieser Salat kann auch von „Zwiebelhassern“ beruhigt gegessen werden 😉

Die Zubereitung von Smutjes Tomatensalat

Zubereitung

Ungefähr anderthalb Liter Wasser zum Kochen bringen. Die Zwiebel von der Schale befreien, halbieren und in feine Streifen schneiden.

Eine Taucherbrille kann beim Zwiebelschneiden von großem Nutzen sein 😉 ©radiopelicano.de

Hat das Wasser gekocht, werden die Zwiebelscheiben hineingegeben und etwa 15 Minuten darin eingeweicht. Währenddessen werden die Tomaten und der Feta in grobe Würfel geschnitten.

Das heiße Wasser nimmt den Zwiebeln die Schärfe. ©radiopelicano.de

Die Zwiebeln aus dem Wasser in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Bei Bedarf noch etwas mit der Hand ausdrücken. Mit den Tomaten und dem Feta in einer Salatschüssel vermischen und Essig und Öl darüber gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen, nochmal umrühren, mit Basilikum garnieren-fertig!

Guten Appetit! ©radiopelicano.de

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