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Sönke hat 100.000 Seemeilen Erfahrung im Kielwasser und von 2007 bis 2010 zusammen mit seiner Frau Judith die Welt umsegelt. Er veranstaltet diverse Seminare auf Bootsmessen (siehe unter Termine) und ist Autor der Bücher "Blauwassersegeln kompakt", "1200 Tage Samstag" und "Auszeit unter Segeln". Sönke ist zudem der Gründer von BLAUWASSER.DE und regelmäßig mit seiner Frau Judith und seinen Kindern auf der Gib'Sea 106 - HIPPOPOTAMUS - unterwegs.
Rezept-Schnellüberblick: Steffis Salat
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
9-beliebig
Für die Zubereitung
Herd mit einer Flamme
Aufwand
gering
Dauer
15 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Die Zutaten und Mengenangaben für Steffis Salat
Zutaten für 2 Personen
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Salatblätter
fertiger Beutel, gewaschen
Feta
eine Handvoll, gewürfelt
Eier
eine Handvoll, halbiert
Möhre
eine
Tomate
eine
Oliven
zwölf
Öl
zwei Esslöffel
Essig
ein Esslöffel
Brot
nach Hunger
Allgemeines zum Rezept: Steffis Salat
Auf hoher See wächst bei der Crew mit der Zeit nicht selten ein Verlangen nach Grünzeug. Was vielleicht auch daran liegt, dass das Schiff primär von Blau- oder gar Grautönen umgeben ist. Der Wunsch nach Grünzeug ist hoch, der Wille, bei schaukelnder See Salat zu schnippeln in der Regel klein. Und so bleibt es oft nur beim Wunsch.
Auf einer tagelangen Amwind-Überfahrt auf den Kanaren ging es mir und meiner Mitseglerin Stefanie nicht anders. Umso begeisterter war ich, als Stefanie einst mit wenigen Handgriffen gegen den Twist im Kopf den folgenden schmackhaften Salat servierte. Und weil er so einfach zuzubereiten war, habe ich kurzerhand entschlossen, das Rezept hier weiterzugeben. Die Einfachheit der Dinge ist vermutlich auch der Grund, dass es ihn überhaupt gab.
Die Zubereitung von Steffis Salat
Zubereitung
Und so einfach geht es: wir brauchen einen Fertigbeutel Salatmix mit langem Haltbarkeitsdatum (die stehen meistens ganz hinten im Supermarkt-Regal). Der Beutelinhalt wird in eine Schüssel gegeben. Alternativ geht das natürlich auch mit jedem anderen Salat. Nun wird das Ganze um beliebige Zutaten ergänzt. In unserem Fall war das ein Feta-Käse, der einfach mit der Hand in die Salatschüssel zerbröselt wurde. Auch kamen ein paar Oliven aus dem Glas zum Einsatz. Dosenthunfisch oder Mais ginge auch – hatten wir aber nicht 🙂
Und ein ganz wenig geschnippelt hatte Stefanie dann doch noch. Eine Karotte und eine Tomate wanderten auch noch in die Schüssel. Ich vermute, sie wollte optisch etwas Rotes dem sonst sehr grünen Salat entgegensetzen. Das Auge isst ja auch mit und so waren Backbord und Steuerbord in der Schüssel optisch im Einklang. 😉
Abgerundet wurde das Ganze mit etwas Essig (nicht zu sauer), Öl, Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker. Obendrauf kamen noch ein hartgekochtes Ei (im Hafen vorgekocht) und eine Scheibe Brot und fertig war der schnelle Zur-See-Salat. Sehr schmackhaft. Danke Stefanie 😉