Ein Beitrag von
Jonathan besegelte zusammen mit seiner Frau Claudia von 2013 bis 2019 die Welt. Sie ließen 25.000 Seemeilen im Kielwasser und befuhren ganze drei Jahre lang ihr Traumrevier: den Pazifik. Neben der klassischen Barfußroute besuchten sie vor allem auch abgelegenere Ziele wie die Osterinsel, die Tuamotus, Kiribati, Tuvalu und die Marshallinseln. 2023 veröffentlichten sie das Buch über ihre Reise „Sieben Farben Blau“. Jonathan arbeitet als Journalist rund um das Thema Segeln und Reisen und ist Referent und Organisator verschiedener Seminare und Vorträge. Seit 2020 ist Jonathan Mitglied der BLAUWASSER.DE-Redaktion.
Rezept-Schnellüberblick: Mojito
Kochbarkeit unterwegs
Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten
Anzahl Zutaten
5
Für die Zubereitung
Stößel
Aufwand
gering
Dauer
10 Minuten
So nutzt du dieses Rezept
Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.
Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.
Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.
Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.
Zutaten für zwei Gläser
Menge
Haltbarkeit der Zutaten
Rum
vier Schnapsgläser
Minze
vier Stiele
Limette
eine
Rohrzucker
2-4 Teelöffel
Mineralwasser
zum Auffüllen
Allgemeines zum Rezept: Mojito
Der Legende nach ist Mojito das Nationalgetränk Kubas. Schon der Freibeuter Francis Drake soll dieses Getränk in der Karibik gegen Magenbeschwerden zu sich genommen haben. Zunächst wurde das Getränk auch nach ihm benannt: Draquecito, der kleine Drake.
Seinen heutigen Namen bekam der Mojito im 20. Jahrhundert, als die US-Amerikaner nach Kuba kamen, um der Prohibition zu entkommen. Auch der berühmte Schriftsteller Ernest Hemingway genoss diesen erfrischenden Longdrink regelmäßig bei seinen Aufenthalten in Kuba. Die frische Minze und gestoßenes Eis bieten eine wohltuende Abkühlung in den tropischen Breiten.
Die Zubereitung von Mojito
Vorbereitung
Die Limette abwaschen, trocknen und achteln. Die Minze ebenfalls waschen, die Blätter von den Stielen zupfen, zwei Zweige ganz lassen.
Zubereitung
In jedes Glas vier Achtel Limette geben. Zwei Teelöffel Zucker darauf und mit einem Stößel leicht zerdrücken. Zwei Schnapsgläser Rum in jedes Glas, die Minze leicht zwischen den Händen drücken und ebenfalls ins Glas geben.
Mit Mineralwasser auffüllen und, wenn vorhanden, mit gestoßenem Eis. Mit einem langstieligen Löffel verrühren und mit einem Stiel Minze garnieren. Ein herzliches Salud!