Rezept: Coleslaw (Weißkohlsalat)

Ein Beitrag von

Die Diplom-Pädagogin ist zusammen mit ihrem Mann Jonathan von 2013 bis 2019 auf der 35-Fuß-Stahlyacht INTI von Deutschland bis zu den Marshallinseln im Pazifik gesegelt – eine Reise über 21.000 Seemeilen. Claudia liebt das Leben über Wasser ebenso wie das unter Wasser, das nächtliche Segeln unter dem unendlichen Firmament, die Kunst der Improvisation und die Begegnungen mit Menschen jeglicher Couleur.

Rezept-Schnellüberblick: Coleslaw (Weißkohlsalat)

Kochbarkeit unterwegs

Haltbarkeit/Lagerfähigkeit der Zutaten

Anzahl Zutaten

11

Für die Zubereitung

Schneidebrett, Reibe oder Küchenhobel

Aufwand

gering

Dauer

150 Minuten (120 Minuten Durchziehzeit)

So nutzt du dieses Rezept

Die Zutaten für die Rezepte auf BLAUWASSER.DE sind für zwei Personen berechnet. Bei Gerichten, die lange haltbar sind und gelagert werden können, werden die Mengenangaben statt für zwei Personen in ihrem Verhältnis angegeben – beispielsweise 2 gestrichene Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl. Salz und Pfeffer werden als vorhanden vorausgesetzt und bei den Zutaten – sofern nicht essenziell – nicht extra aufgeführt.

Die Mengenangaben beziehen sich auf die Maßeinheiten Tasse, Esslöffel, Teelöffel, da es unterwegs oft schwierig ist, mit einer Waage zu hantieren.

Die Sterne in den Tabellen bewerten von fünf (sehr gut) bis eins (schlecht) die Haltbarkeit/Lagerung und die Kochbarkeit auf See. Gerichte, die bei der Kochbarkeit fünf Sterne haben, eignen sich folglich besonders gut dazu auf See zubereitet zu werden. Die Haltbarkeit gibt einen Anhaltswert, ob das Gericht auch für längere Überfahrten oder Zeiten vor Anker geeignet ist.

Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse gibt es hier.

Und noch ein Tipp: Mit dem Rabattcode “Blauwasser” erhältst du aktuell 10 Prozent Rabatt bei einem Einkauf bei cookvison.

Die Zutaten und Mengenangaben für Coleslaw (Weißkohlsalat)

Zutaten für 4 Personen

Menge

Haltbarkeit der Zutaten

Weißkohl

ein mittlerer Kopf

Möhren

drei

Zwiebeln

eine

Mayonnaise

1/3 Tasse

Zitronensaft

von einer Zitrone

Naturjoghurt (1,5%)

ein kleiner Becher

Milch/Buttermilch

1/3 Tasse

Weißweinessig

1 ½ Teelöffel

Zucker

zwei Teelöffel

Senf

ein Teelöffel

Petersilie

eine Handvoll

Allgemeines zum Rezept: Coleslaw (Weißkohlsalat)

Diesen Salat haben wir in verschiedenen Varianten sehr häufig auf unserer Blauwasserreise zubereitet. Der Grund: an vielen Orten auf und abseits der Barfußroute gab es nur Weißkohl und wenn wir glücklich waren, auch ein paar Möhren. Mayonnaise hatten wir immer an Bord, statt Senf haben wir die Salatsoße auch manchmal mit Ketchup abgerundet.

Einfache Zutaten für den Coleslaw, der bei jeder Potluckparty gut ankommt! ©radiopelicano.de

Coleslaw bedeutet ganz einfach „Kohlsalat“. Er ist vor allem in den USA und Kanada sehr beliebt als Begleiter zu gegrilltem Fleisch. Im Kühlschrank hält er sich zwei bis drei Tage. Dieses Rezept ist für vier Personen ausgerichtet.

Die Zubereitung von Coleslaw (Weißkohlsalat)

Zubereitung

Schlappe oder braune Blätter vom Kohlkopf entfernen. Die Möhren und die Zwiebel schälen. Den Weißkohl vierteln, den Strunk herausschneiden. Dann mit einem Küchenhobel oder einem scharfen Messer in feine Streifen hobeln oder schneiden. Auch die Möhren in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

Wer möchte, schneidet auch einen säuerlichen Apfel dazu. ©radiopelicano.de

Nun die Zitrone auspressen und den Saft mit der Mayonnaise, Joghurt, Milch und Essig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Zucker unterrühren, bis sich alles gut vermischt hat.

Eine Prise Kreuzkümmel (Kumin) macht sich auch gut im Dressing. ©radiopelicano.de

Das Dressing über den Kohl und die Möhren geben und gut vermischen. Der Salat entfaltet sein Aroma nun, indem man ihn zwei Stunden ziehen lässt.

©radiopelicano.de

Kurz vor Ablauf der Durchziehzeit die Petersilie waschen und kleinschneiden. Dann über dem Salat verteilen. Die Grillparty ist gerettet!

Guten Appetit! ©radiopelicano.de

Weitere Rezepte

Rezept: Mediterranes Gemüse im Omnia-Ofen

Im Omnia-Ofen lässt sich Gemüse sowohl schmoren als auch grillen. Egal, ob als Beilage zu Fleisch oder Fisch oder als Hauptgericht - dieses Gericht bringt mediterranes Feeling an Bord.

Rezept: Gefüllte Zucchini

Zucchini sind ein vielseitiges Gemüse. Das Füllen und Überbacken ist eine einfache, schmackhafte Variante der Zubereitung, zu der wir nicht einmal unbedingt einen Ofen brauchen. Wir haben das Rezept von Christian Zaloudek an Bord für euch ausprobiert.

Rezept: Panna Cotta

Panna Cotta bedeutet übersetzt „gekochte Sahne“. Das ist auch der Zauber dieser himmlischen Süßspeise. Mit einem Topping aus frischen pürierten Beerenfrüchten ein köstliches Sommerdessert.

Rezept Dal: Indische Linsen in Kokosmilch

Linsen sind gut zu stauende und haltbare Hülsenfrüchte. Es gibt sie fast überall auf der Welt in vielen Varianten. Die vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten machen Linsen besonders attraktiv für die Bordküche. Das raffinierte indische Gericht Dal ist einfach zuzubereiten und besonders schmackhaft.

Rezept: Spanische Tortilla aus dem Omnia-Ofen

Kartoffeln, Zwiebeln, Eier, viel mehr braucht es nicht für die spanische Tortilla. Ob als Vorspeise mit anderen Tapas oder als Hauptgericht, eine Tortilla ist leicht zubereitet und kommt gut an. Eine Tortilla kann auch ganz einfach im Omnia-Ofen zubereitet werden. Das Rezept.
Subscribe
Informiere mich bei
guest
0 Kommentare
Älteste
Aktuellste Likes
Inline Feedbacks
View all comments